注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝劲松的博客

郝劲松法律公益网www.haojinsong.com

 
 
 

日志

 
 

郝劲松:我在手机漫游听证会现场的24小时  

2008-01-23 19:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郝劲松:我在手机漫游听证会现场的24小时

 

1月21日晚,北京的法制晚报披露:1月22日手机漫游费听证会将在河南大厦举行,此前国家发改委封锁消息,在媒体上看不到任何开会地点的信息。打电话过去订房,前台小姐告知客房全满,没有房间。了解到河南大厦是河南省政府开设,于是打电话给河南省驻京办的朋友,要求入住河南大厦。5分钟后,朋友电话答复:已安排,可以入住,房间号2015。

当晚11点,我入住北京市潘家园华威里28号河南大厦。

 

22号早8点,我的助手携带摄像器材赶到,8点20分,中国国际广播电台的记者打来电话采访10分钟。吃过早饭,我们下到一楼。大厅内多家媒体的记者已经赶到,约有30多人。我们穿过大厅,去大厦外面的马路上拍全景。这时,一个姑娘追了出来,问我是不是郝劲松?我回答是。很快又追出来七八个记者。我拿出插花的黑色花瓶与事先打印好的“听证会”条幅,让助手拍摄河南大厦的全景,记者们也举起相机纷纷拍照。有一个记者建议可以去酒店大厅拍摄,那里有听证会的广告牌,我们返回大厅,我站在听证会的广告牌前,左手持白底黑字的“听证会”条幅,右手举起黑色花瓶。更多的记者涌了上来,拍照,有记者发问:你这是在抗议示威吗?我回答:不是。这是我创作的行为艺术作品,它的名字叫“黑色花瓶与听证会”。黑色象征隐蔽,秘密,不公开,黑箱操作。有七八个记者轮流提问,我一一作答。半小时后和另外一些记者回我房间作了访谈。

 

10点半,我和助手坐电梯下到4楼,听证会的会议厅就在4层,一些记者守候在那里,有两个保安挡住了去路。

 

12点听证会的预备会议结束,听证会代表鱼贯而出,去二楼餐厅吃午饭。我们跟随其后,在门口被一个高大男子拦住去路,我告诉他,我是河南大厦的客人,要用午餐,请他让开。

高个男子回答:这个餐厅我们已经包场。我问他:你是哪个单位的?对方回答:国家发改委。

我们去了旁边的另一个餐厅,一点钟,已预约好的某电视台记者打来电话,说已到2015房间门口。返回房间,和记者搬开桌椅,架好摄像机,开始采访,30分钟后结束。

 

下午5点40分,我和助手赶到4楼,听证会刚刚结束,压抑了一天的七八十名记者欢呼着一齐涌入会议厅,我听到身旁的一个记者抱怨说:这帮家伙,把我们搞的象娱乐记者一样了。

 

进去后,会场很大,足有300平米,大家纷纷抢占有利位置,我的助手在第3排架起摄像机,我的前面第2排有8台摄像机。我数了后面共有7排,每一排可以坐25个人,共150,前方主席台还有约50个座位。

 

我准备提问,便让助手回房间去拿国家发改委给我的书面答复函,5分钟后他回来了,并且告诉我一个消息,他说在电梯里遇到三个挂代表证的人,其中一个说:咱们先去吃饭,吃了饭再开发布会。另一个说:对,先吃饭,让他们等着吧。

 

等了足有40分钟,6点半,3个代表姗姗来迟。在前台落坐后自报家门:国家发改委价格司司长曹长庆,国家发改委价格司副司长许昆林,信息产业部清算司司长王占甫。

简单介绍后,记者们开始提问,我数此举手,三位官员假装没看见,时针指向6点55分,曹长庆发话;最后一个问题。一个女记者起身发问,曹做了回答。

 

不能再等了,我决定采取行动,并跟助手打了招呼。当曹长庆回答完毕,正准备宣布听证会结束,就在他的嘴刚张开的一刹那,我一跃而起,跳上椅子,前排的三个官员显然没有预料到会出现这样的场景,脸上写满了吃惊的表情。

我手里举起发改委给我的答复函,开始讲话:曹长庆司长,你好,我是中华人民共和国公民郝劲松,今年1月4日,我向国家发改委书面申请要求旁听这次手机漫游费听证会,1月16日,国家发改委给了我书面答复。答复函上说:受会场条件限制,无法安排您旁听会议。我刚才观察了这个会场,可以容纳200个人,而实际参加听证会代表不到50人,关于'受会场条件限制"的说法,我认为国家发改委在撒谎,请你给我一个解释。”曹长庆保持了沉默,许昆林大声说:我们是面向记者开的新闻发布会,你不是记者。我针锋相对:我是公民,也是记者,互联网就是我发布信息的平台!许昆林愤怒的脸转向了会议室门口的保安,大声斥责:保安们是怎麽把门的?!怎麽什么人都能放进来?!说着,三位官员站起来迅速离开了会场。

 

当晚,我离开了手机漫游费听证会的举行地-----河南大厦。

有关媒体报道:

1.中国青年报:手机资费:两毛钱外还有多少降价空间

http://it.people.com.cn/GB/42891/42895/6809704.html

 

2.南方都市报:手机漫游费听证未最后定案 学者抗议暗箱操作

http://cq.qq.com/a/20080123/000265.htm

3.郝劲松在手机漫游新闻发布会现场站在椅子上提问视频

http://www.tudou.com/programs/view/5aYfSaSb6_0/

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017