注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝劲松的博客

郝劲松法律公益网www.haojinsong.com

 
 
 

日志

 
 

郝劲松: 山西省农行替犯罪分子买单5000万  

2009-12-29 21:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郝劲松: 山西省农业银行替犯罪分子买单5000万

  

  2008年9月到11月期间,在山西省农行主持工作的副行长曹少雄在没有任何法律依据的前提下,违反法定程序,超越职权,三次签字批示,将5073万元巨款赔付给了一家私企--山西保德县金山矿业有限公司,违法动用国有资金为张建平的犯罪行为买单
  

   2008年5月26日,农行山西太原分行副处长康凤委托下属支行山西太原银苑支行副行长张建平为康凤的母亲高桃子的公司办理转款业务,该公司名称叫做山 西保德县金山矿业有限公司.康凤将山西保德县金山矿业有限公司在太原农行下属银苑支行已开户的预留印章(包括一枚公章和一枚法人代表章),交给与其私交甚 好的张建平,让建平帮助办理转账业务。随后张建平将该公司帐户内大笔款项转走挪作他用,造成山西保德县金山矿业有限公司损失巨款5073万元,一时难以收 回。6月13日,康凤发现后将印章收回。7月15日,农行银苑支行按规定与金山矿业公司进行了银企对账,当时账上余额已不足8万元,康凤并未提出异议,并 在对账单上盖章确认,表明对张建平已动用资金的认可,因为银企对账单是银行与企业核实资金数额的法律依据。从6月13日发现此事直到8月6日康凤一直未报 案,8月7日康凤的母亲高桃子向公安局报案,张建平被警方抓获,但赃款已被其大量挥霍.难以追回.
  
  案发后,在案件未定性且未移交法院审判前,农行山西省分行曹少雄副行长批准由太原市农行在2008年9月27日、10月15日和10月29日分三次替犯罪嫌疑人张建平赔款给山西保德县金山矿业有限公司5073万元。
  
  该案中涉及山西保德县金山矿业有限公司损失的5073万元,纯粹属于张建平个人违法犯罪行为导致的,农行山西省分行曹少雄副行长却拿国有资金为其买单,显然是错误的.
  
  
   康凤作为长期工作在银行系统的业务管理干部,将其母亲公司的公章与法人章交给他人(张建平),系民事委托行为。该公司在2008年7月15日的银企对账 单上加盖了企业公章和法人名章,证明了康凤对张建平转款行为是知晓的、认可的。银行结算付款规程是坚持认章认票不认人的原则,只对票据和印章负责,张建平 是通过该公司真实有效的印章和票据动用客户资金的,而银行支付款项的依据是企业印章和预留印鉴一致,与《票据法》及《中国人民银行的支付结算办法》相关规 定不无相悖,因此,张建平动用该公司的资金,系张建平与康凤的个人行为,理应由他们二人共同承担责任,农行不应该承担主要责任。
  
  
  
   据了解,作为国有金融机构,如此大额赔偿的支付都有相当严格的程序,《中国农业银行经济损失核销管理办法》第三章审批程序第五条和第六条有规定,银行如 需支付赔偿损失的款项,必须有以下文件:“司法部门终审判决资料及判决书复印件,农行仲裁裁决书或司法部门判决书,司法或政府部门的事件处理证明,报同级 税务机关批准文件等。”同时该管理办法第四章经济损失的处理权限一项中规定:“赔偿50万元以上,报总行审批,但仍必须提供法院终审判决、税务局审批文件 等相关资料。”
  
  中国农业银行山西省分行曹少雄未经上级行----中国农业银行总行审批、未经仲裁机构裁定、未经司法机关终审判决的情况下,将5073万元国有资金转给了山西保德县金山矿业有限公司,曹少雄行长涉嫌滥用职权违反相关规定,造成巨额国有资金流失.
  中国银行业监督管理委员会应对此案严肃查处,追回国有资金.
    
  评论这张
 
阅读(12278)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017