注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝劲松的博客

郝劲松法律公益网www.haojinsong.com

 
 
 

日志

 
 

我在旬阳法院观看周正龙二审实况  

2008-11-17 13:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午7点50分,我到达了旬阳县法院,看见当地警方在法院周围已经拉上了警戒线,警戒线距离法院有100米远,我进不去,就在外面等着。

8点15分左右,有两位穿着法官制服的人从里面走出来,主动找到我,说“您是?”,我说“我是郝劲松”,然后他说“你跟我来”,我就跟着他走进了旬阳人大。他们拿出一张纸,让我填一下资料,然后拿出旁听证。我看见他们事先准备了六张旁听证,是早就写好了的,其中有我的名字。然后,我就走近了法院,但我不能够进入庭审现场,把我安排在了法院的一个地下室。地下室里有一台电视机,实况播放着庭审现场的情况。

庭审一直到中午12点15分,下午一点半还将继续。

通过律师在庭审上与周正龙的质证,我可以断定,假老虎的照片,不是周正龙自己拍的,以下六个细节可以说明:

1、律师问他拍摄假老虎年画的距离是多远,他说不上来;

2、律师问他,拍摄的时候打闪光灯,他迟疑了会儿,然后说,从照片上看,应该是用闪了;

  3、律师问他,拍摄假老虎照片时,位置有没有移动过,他说不清;

4、之后,律师故意下套,问他拍摄的时候有没有风吹过,周正龙回答“有”,继续问“那年画怎么没有被吹倒?”,周正龙又说“不清楚”;

5、律师问,假老虎的年画,老虎耳朵这里有没有折叠(年画中有老虎的部分在前面,没有老虎的部分折叠到后面),周正龙说不清楚,并且显出很不耐烦的样子说,“你自己看嘛”;

6、律师又问,假老虎年画折叠后,折叠部分有没有粘贴上,周正龙也答不上来。

从这里可以看出,假老虎照片并不是周正龙自己拍的,周正龙对于拍摄细节一无所知,但是又不好说出来。周正龙只是“希望可以早点结束”。

今天的审判,检察院一方的17个证人,有十个没有来。我们的三个证人中,法院以刘志远和傅德志“没去过现场,不知案情”为由拒绝了,但辩护律师认为,他们是专家证人,并且刘立远去过拍摄现场。法院又说,刘立远是以个人兴趣去现场,并没有鉴定资质。

我今天看见了周正龙的家人,下午开庭后,他们会作为证人出庭为该案作证。他们目前还没有见到周正龙本人,现在在“证人室”等候。因为证人是不能旁听的,会影响证人的情绪,影响作证的独立性。

总体感觉,法院方面这次比上次有进步。这次周正龙的律师不是指定的,而是家属自己找的。我上次是连门都进不了,这次在舆论的压力下,主动找到我,让我进去。但在地下室看录像,仍然不是正式的旁听,属于“半公开旁听”,而且我在实况转播中看到,现场并没有坐满,至少有一半的座位是空着的。很明显,这是法院故意不让我去审判庭看,这侵犯了我看到庭审全貌的权利。法治法治,如果连法院都不遵守《法院法》的规定,公开审判的案件,每个公民都可以旁听,那么司法公正、司法独立从何说起?!

  评论这张
 
阅读(20910)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017