注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝劲松的博客

郝劲松法律公益网www.haojinsong.com

 
 
 

日志

 
 

春运涨停,24小时惊天大逆转  

2007-03-19 15:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春运涨停,24小时惊天大逆转 <南方周末>

  

铁道部

-职能

  是主管铁路工作的国务院组成部门,负责拟定铁路行业发展战略、方针、政策和法规,制定国家铁路统一的规章制度并监督执行等10项。

  -点评

  1月10日,铁道部正式宣布:2007年铁路春运不再涨价。

  而一天前,针对公民郝劲松致部长刘志军“要求停止春运涨价”的公开信,铁道部对北京某报的回答是:“不可能因此而改变计划。”

  24小时内,一项执行十多年、涉及数亿人次的重要政策逆转。这是为什么?

  猜测一:民生要求。在和谐社会、亲民政府及亲民总理的要求下,送出的“民生大礼包”之一。

  猜测二:民间推动。此前,以郝劲松、乔占祥等人为代表的维权斗士,多次抨击铁道部直至将其告上法庭。

  猜测三:综合影响。中央施压、公众口水、“两会”靶子、成为被告……让铁道部不得不对此政策重新考量。

  无论是哪种原因,结果毕竟是积极的。一周后,国家发改委和交通部也宣布,公路春运不涨价。物价主管部门也承认,价格手段无法调节春运旅客运输需求。

  -链接

  铁路春运涨价

  14年2002年前,春运票价上浮制度已在部分路局试行了10年之久———

  1993年,节前出广东、节后进广东的旅客,以及春运期间在广东省内旅行的旅客,列车软座、软卧和硬卧每票加价30元,硬座快车每票加价20元,硬座慢车每票加价15元。

  1995年,春运铁路客票价格浮动范围,扩大到上海、北京、成都、郑州等7个铁路局。

  2002年1月12日,中国历史上首次铁路价格听证会在北京举行。1月27日,原国家计委下发了《国家计委关于公布部分旅客列车实行政府指导价执行方案的通知》。此后至2005年春运,铁路部门对部分旅客列车实行了政府指导价,即在客流高峰期上浮,客流低谷期下浮。

  2006年铁道部宣布,春运期间对以农民工和高校学生为主要客流的临客硬座票价不上浮。

  2007年1月10日,春运停止涨价,以后春运也将不再实行票价上浮制度。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017