注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝劲松的博客

郝劲松法律公益网www.haojinsong.com

 
 
 

日志

 
 

推动法治进步的个体价值  

2006-09-25 20:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推动法治进步的个体价值


http://www.sina.com.cn2006年09月13日09:25 上海青年报

  □傅达林

  常州一律师公然“叫板”收取了多年的公路养路费,并于9月1日将常州市公路管理处推上了被告席。日前,常州市天宁区人民法院已正式受理了此案。据了解,因养路费征收而引发的案件在该省还是首例。

  毫无疑问,这又是一起带有公益诉讼性质的案件。就在两天前,第一个提起铁路涨价公益诉讼的郝劲松,再次以春运涨价程序上存在违法为由起诉铁道部,并索赔0.5元,法院也已受理。可以说,近来频频发生的公益诉讼个案,已经将相关机构逼到十分尴尬的境地。在存在制度空当的情况下,此类个案的价值更显突出,受到社会关注的程度也必然更高。笔者以为,除了从中期待制度设计者的积极回应,我们更应该关注此类法治事件中个体的价值。

  一个国家,一个社会,制度陋习的革除与法治文明的确立,离不开宏观的制度构建,但也离不开每一个个体的微观贡献。任何系统化的社会转型,总是在对个体命运和行为的关注中开始的。从佘祥林无罪释放,到法学博士上书人大常委会,再到一介律师叫板政府部门,一个个鲜活事件的背后,总是个人的命运和行为影响着我们,影响着社会,并最终影响着制度的调整与安排。

  其实,分析这几年带有影响的法治事件,我们不难发现,发动者多为律师、法学博士等这样的自由法律人,他们以“体制外的”个人行动改变着人们的传统观念,注释着中国法治进步的印迹,是他们的人格力量成为推动着社会法治进步的动力。所以从这个意义上讲,法治的进步需要这样的人:他们凭借着自己的知识优势,去发觉隐藏在生活中的不合法现象;他们凭借着职业的本能,去发动抵制旧传统的抗争;他们凭借着法律人的良知和对法律的信仰,去影响着人们的法治观念,推动制度变革和法治昌明。或许他们并不是革旧立新的大英雄,或许他们中还有人夹带着谋名求利的个人意图,但在客观上,他们都以自己的实际行动参与到法治建设的进程中,在中国法治发展的潮流中激起一个个美丽的浪花。

  个体从来不是改变历史的决定力量,但改变历史从来不能缺少个体的力量。中国的法治发展道路崎岖不平,传统的制度弊端和行为陋习根深蒂固。正因为如此,每一个有进步意义的法治事件,每一位热心法治事业的公民,都值得我们去关注,都值得社会寄寓期许。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017