注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝劲松的博客

郝劲松法律公益网www.haojinsong.com

 
 
 

日志

 
 

用5角钱官司狙击垄断  

2006-09-25 20:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用5角钱官司狙击垄断


http://www.sina.com.cn2006年09月11日09:25 江南都市报

  本报特约评论员洪巧俊

  题由:有个成语叫“路见不平,拔刀相助”;有句歌词叫“路见不平一声吼,该出手时就出手”;我们固然需要这种凛然大气,然而,法制文明社会更需要的却是“路见不平法庭见”的和谐旋律。郝劲松就为我们树立这样一个榜样。据9月10日《京华时报》报道,第一个提起铁路涨价公益诉讼的郝劲松,再次以在春运涨价程序上存在违法为由起诉铁道部,

并索赔0.5元。前天,北京市一中院正式受理了此案。

  提起郝劲松,人们并不陌生。他是一个“较真儿”的主,以一名执著的“公益诉讼人”而成为新闻人物的。这次他起诉索赔的5毛钱,5毛钱的诉讼标的确微不足道,应该说这又是一起公益诉讼。对于这5毛钱,很多人会不屑一顾,又有谁会象他那样较真,因为起诉打场官司的成本决不是5毛钱。但是,如果没有郝劲松这样“较真儿”的人,垄断行业就会更加为所欲为,我想涨价就涨价。对于个人来说,只是5毛钱,而对于全国来说,数额就非常巨大。从这个意义上讲,我们就该为他的5毛钱官司击掌。由此,我还想到郝劲松的另一个5毛钱诉讼,地铁公厕一次收费5毛钱,郝劲松却索要发票,要不到发票他就把地铁公司告上法院。胜诉后的他还不依不饶,再次状告地铁公司,要讨回那5毛钱如厕费。他如厕要索发票,在列车上买食品同样索取发栗,也许我们中99.99%的人不会为了一张小小的发票较真,也不会为国家来算这笔细账。但假如有一天我们在列车上购买了变质食品,导致中毒需要治疗,讨说法时想到发票的重要岂不太晚?

  “路不见不平法庭见”,公民权利的维护不是靠施舍,而是要靠争取。郝劲松一次次站出来“较真儿”,将人们习以为常、不公平的琐碎小事提交到法律面前接受审判。这种不以一己之利为目的的公益诉讼,往往能唤起人们对某个关系全体公民权益的问题的关注,促进问题的解决。假如大家都能象郝劲松那样“较真儿”,我想,我们这个社会不公平、不合理的人和事就会越来越少。过去我们路见“霸王条款”这样的事并不是没有“一声吼”,而是吼得再响亮,荡气回肠,人家也充耳不闻,我行我素。而通过法律程序起诉,那就由不得他们不听了。

  公平正义,作为

 和谐社会的基本特征之一,是通过一定的程序设计得以实现的,这个程序就是法。当今许多人路见不平是消极退让,忍气吞声,有的是过激反抗,甚至使用暴力等违法手段,这些都是合法 维权的误区。而“路见不平法庭见”,才是一条捍卫自己合法权益的阳光大道,才是法治社会守法公民的最佳选择。所以我很赞同郝劲松的这句话:现代文明社会中,主张自身权利、消除弊端的最终手段,第一是诉讼,第二是诉讼,第三还是诉讼。依法主张权利,依法提起诉讼,是权利人自己的权利,同样也是对社会的义务。

  法制的进程不仅体现在某些宏大制度的变革中,那些普通公民同不合理的规则进行抗争和较真的过程中,也同样编织着社会和法制进步的点点滴滴。因此说,只有更多的公民自觉遵守和使用法律,中国才会在宪政的轨道中更良性地运行,并成为一个日益成熟的法治国家。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017