注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝劲松的博客

郝劲松法律公益网www.haojinsong.com

 
 
 

日志

 
 

奴隶的懦弱成全了奴隶制  

2006-09-25 20:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一个提起铁路涨价公益诉讼的郝劲松,再次以在春运涨价程序上存在违法为由起诉铁道部,并索赔0.5元。此外,北京铁路局也被郝劲松以“有利害关系的第三人”为名同案件起诉。日前,北京市一中院已经正式受理了此案。(见昨日《京华时报》)

    当我们的权利被侵害时,会本能地感到痛苦。正是这个痛苦的感觉,鼓舞我们大胆地去为权利而斗争。当我们对权利被侵犯丧失了感知的能力,权利注定只会背离我们并渐行渐远。这正是卢梭说的,“暴力产生了第一代奴隶,而他们的懦弱成全了奴隶制。”

    我们在面对权贵和垄断的侵犯时,没有可怜巴巴地说“请到此为止吧”的机会,蹂躏会继续并得寸进尺,这样的例子现实生活中已经发生得太多。即使我们有最为公正的法律,如果我们自己不争取,法律也爱莫能助。因为权利(包括法在内)从来不能靠别人施舍得来,而只能靠自己争取。当然,有时候我们可能不得不放弃,但是至少不能把痛感也一并“放弃”了——无奈是值得同情的,麻木却是可耻的。

    一定程度上,郝劲松对个人权利的维护,已经辐射开来荫庇了我们每一个受法庇护的人。他通过维护自己的权利来维护法,并通过维护法来维护社会不可或缺的秩序和正义——维护自己的权利就是维护法,而维护法就是维护全社会的权利。

    因此,我们没有理由不为郝劲松喝彩鼓掌,将之作为学习的榜样。在我看来,“十大杰出青年”、“十大法治人物”、“感动中国”之类的称号,他都有资格获取。如果要写一个获奖理由的话,那就是:因为他在这个“权力捉弄权利”、“资本捉弄权利”的时代,始终对权利被侵犯保持着清晰的痛感,并且以十足的勇气和耐力、用坚持不懈的“护法行动”维护着权利的尊严,不仅以法的形式维护了法本身,也在维护个人权利的同时维护了公众权利。(舒圣祥)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017