注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝劲松的博客

郝劲松法律公益网www.haojinsong.com

 
 
 

日志

 
 

郝劲松成就“一个人的经典”  

2006-12-09 01:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   郝劲松成就“一个人的经典” 法制晚报:(06/12/0317:52
 
日前,郝劲松状告铁道部春运涨价程序违法一案在京落槌,法院当庭驳回了其诉讼请求,败诉之后的郝劲松表示将继续为其索赔0.5元的官司提起上诉。

  仅仅为索回车票的0.5元价差,郝劲松跟铁道部较上了真儿,其投入的物力、人力和精力,早不知能赚回多少个0.5元了。也许从经济理性层面“算计”郝劲松的行为,完全可以断定其非傻即愚了。但若换一个角度,以事关亿万人利益而又不听证的春运涨价为背景,即使仍是从经济理性层面考量,“郝氏诉讼”也意义非凡。我们抛开法院的判决不谈,其实,铁道部不宣而涨倒也罢了,可其票价在大幅度上涨之后,车上严重超员的现象依旧,其整体服务质量没有多大提升,有时甚至是不升反降,就让老百姓有些心中愤愤。于是,消费者会想也许我们退了“一万步”,也很难见到“海阔天空”。

  在一个有十多亿以火车为首选出行工具的国民的国度,火车票价毋庸置疑地属于“公用事业价格”或“公益服务价格”范畴,定价必须经过必要的听证程序,让普天之下的那些利益相关者发一发声。可是,铁道部每年春运涨价时,更多的消费者选择了逆来顺受。此时,郝劲松的发声尽管分贝不大,却显得分外的刺耳和提神,以至于吸引来舆论媒体和社会各界关注的目光。

  我倒觉得,郝劲松事实上已成为全国消费者的代言人了,因为他执意固守的正是多数民众业已放弃的一种表达权。从此种意义上讲,郝劲松与强大的垄断行业的“潜规则”之间进行的角力是在践行着依法维权的精神要义。

  说“郝氏诉讼”成就了“一个人的经典”,是因为其行为张扬和引领着一种公民精神,而此种公民精神又恰恰是现代法治国家所必需的。也许郝劲松的上诉依然会败诉,但他虽败犹荣,因为正是其悲壮而固守的理性作为,不仅激活了我国法治建设乐章中一串最为激越的音符,而且更成就了塑造公民精神中一段至为经典的话语。周士君
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017